Кольский полуостров:
5 неочевидных причин
стать ближе к звездам
Что же там делать, в этих льдах? — спросите вы.
Ловите 7 идей, как сделать поездку по Кольскому незабываемой.


Кольский полуостров – не самая очевидная туристическая дестинация, редко попадающая в топы путеводителей по России.
А напрасно: энергия Севера способна удивить даже самых взыскательных путешественников. Давайте же вместе отправимся в иммерсивное путешествие на край Земли!

«Крутой подъём.
Всё выше — в гору, в гору…
Последний метр.
Ещё чуть-чуть.
Сейчас…
Внезапные раскинулись просторы!
Внезапные — уже в который раз».

«Дыханье моря, шум сосны и ели,
Смешенье красок и смятенье чувств.
И — музыка в душе, и — лёгкость в теле.
Я становлюсь возвышенней, лечу!»
Скромный богач

Урал и Сибирь давно "хвастаются" своими природными богатствами в отличие от их более скромного, но не менее богатого друга-полуострова: в недрах земли он бережно хранит более 1/3 мировых минералов планеты! из них 271 были открыты именно на Кольском.
Полуостров богат ландшафтными пейзажами: снежные плато и бескрайние горы переходят в густые леса и озера, даря региону разнообразную флору и фауну. К примеру, на Кольском обитает около 100 видов рыбы!
Да-да, любители рыбалки, это ваш рай!
«А подо мной — залив, как небо — синий.
Чуть различим на острове маяк.
И взгляд стремится вдаль, покуда в силе,
А где не в силе — там душа моя!»
Водное кружево

Кольский полуостров не только богач, но и искусный ткач: старался-старался и сшил настоящее чудо, да к тому же самое большое в Мурманской области – озеро Имандра. Благодаря извилистым берегам, созданным ледниками много веков назад, Имандра действительно похоже на голубое кружево на карте.
Название озера ассоциируется с именем прекрасной девушки, и неслучайно: существует красивая легенда, согласно которой на берегу маленького озера жил охотник с дочкой по имени Имандра. Однажды ее увидел молодой человек, который настолько залюбовался красотой девушки, что упал в пропасть и превратился в скалу. Имандра в отчаянии бросилась в озеро, однако то расступилось и стало огромным. Позже его назвали в честь погибшей дочки охотника.
«Как ощутим, как осязаем ветер!
Как неразрывна связь земли с водой!
Есть Божий Рай… Но я бы после смерти
Навек остался с этой красотой!»
Отважный король полуострова

Центром притяжения Кольского является Мурманск. Это самый крупный город в мире из числа тех, что находятся за Северным полярным кругом. Своего масштаба Мурманску было недостаточно, и он, как настоящий король, решил стать крупнейшим российским портом. Однако капризный правитель не хотел довольствоваться и этим, поэтому приказал своим подчиненному – Северо-Атлантическому течению – согревать Баренцево море, которое в свою очередь обещало растопить лед в Кольском заливе. Все это было сделано для того, чтобы порт не замерзал и был активен круглый год.
Мурманск – не только мудрый повелитель Севера, но и город-герой. Большая часть его истории связана со Второй Мировой войной. Именно поэтому в нем расположено много военных достопримечательностей, самая известная из которых – Долина Славы.

На полуострове есть еще несколько военных городков, но попасть туда можно только по специальному пропуску.
«На звездном небе Севера,
Когда я там бывал,
Я видел отражение
Магических зеркал»
Бриллианты на небе

Северное сияние - удивительное чудо природы, завораживающее людей своей красотой уже сотни и сотни лет. Бриллианты и сапфиры, рассыпанные в небе, неуловимо передвигаются, как легкая волна в океане, переливаясь всеми оттенками зеленого.
Северное сияние - вещь непредсказуемая, однако считается, что Кольский - это любимое место, где появляется небесный гость, и вероятность увидеть его очень высока. В древности северное сияние принималось за дыхание богов, и, надо признаться, что в это объяснение веришь больше, чем в свечение верхних слоев атмосферы.
«…Несутся в заветной упряжке,
Навстречу суровой пурге,
В обветренной ауре Хаски,
Свой мир доверяя судьбе!».
Снежное царство

Кто думает, что север - это просто пустыня, смеем разочаровать: животный мир Кольского полуострова вряд ли более скромная, чем, к примеру, Краснодарского края. Путешествуя небольшой группой, в тундре можно встретить куниц, волков, лисиц, белок, лосей и даже медведей. Северный олень - настоящий король Кольского полуострова, обычно настроен дружелюбно к пришельцам, держа их, на всякий случай, на расстоянии, но не убегая. Если же вы захотите пообщаться с оленями в более комфортных условиях, на Кольском находится много питомников, где их можно погладить и покормить!

А что за чудо - прокатиться по снежной тундре на упряжке, запряженной хаски!Эти собаки, настоящие сыновья севера, вероятно, вобрали в себя все недостающее Кольскому полуострову тепло. Обязательно покатайтесь с хаски по бескрайним просторам, поиграйте с ними, обнимите пушистых гигантов и ощутите все тепло русского севера.

«…Я упаду в брусничник у дороги,
С куста губами ягоду сорву.
Ведь этот взлёт — лишь связь, одна из многих,
С землёю, на которой я живу».
Николай Колычев, мурманский поэт
Северно, ярко, загадочно – именно так я бы описала полуостров тремя словами. Северное сияние в сочетании с невероятной природой и богатым историческим прошлым. В этом весь Кольский – место, в котором должен побывать каждый любитель природы, Снежной королевы и чарующей магии космоса.


Путешествуй со смыслом! Главное – не куда, а зачем.

ЗАКОНЫ АРКТИКИ
иммерсивное путешествие в Заполярье, которое научит тебя Законам Арктики, очарует эстетикой Севера и приблизит к звездам