ВАНЯ ИЗ ПРИМОРСКОГО КРАЯ:
Уважаемые пассажиры, добро пожаловать в Екатеринбург, международный аэропорт Кольцово. Просьба оставаться на своих местах до полной остановки самолёта".
Пожалуй, с этих слов началось мое путешествие "Люди севера". Выйдя из самолёта, я прогулялся по аэропорту Кольцово, попробовал множество ароматов духов в Дюти фри, одиз из которых до сих пор звучит на моём запястье и сел на финальный, третий самолёт до Санкт-Петербурга.
Прилетев в город белых ночей, наша группа с турлидером в небольшом, но очень уютном фургончике отправилась покорять север.
Одна из остановок - 19 век, деревня Кинерма. Ты оказываешься в старенькой деревянной избе с разными ставнями на окнах, в комнате стоит ткацкий станок и каменная русская печь, которая как солнце, прогревает каждую щель старинного здания. Женщина в этническом карельском костюме приступает к приготовлению калиток. Кажется, что ты попал в прошлое. Группой мы приготовили тесто, сделали калитки и отправили из в печь. Сразу после - трапеза под старину. На столе - свежиспеченные калитки и чай из самовара. Но, выходишь из дома, низенькаядверь которого словно портал, и оказываешься в нашем, 2021 году. Вокруг - все также маленькая деревня, и автобус, на котором дальше предстоит отправиться покорять север.
Однако, если бы не конкурс "Большая перемена" и проект "Россия - страна возможностей", то я бы варил пельмени у себя дома на кухне, а не калитки в далёкой карельской глуши.
Это путешествие навсегда поселилось в моей памяти. Я считаю, что люди севера ничем не отличаются от обычных людей с континента, просто они привыкли к жизни в таких суровых и темных условиях.