проект БОЛЬШЕ ЧЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ
ЛЮДИ СЕВЕРА
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАРЕЛИИ И КОЛЬСКОМУ
В ПОИСКАХ ИСТИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
Люди — главное богатство Севера. Благодаря им этот край развивается, становится мощнее и приносит пользу всей России. 7 дней участники со всех регионов России исследовали самобытность народов Севера. Они погружались в быт и традиции, наслаждались природой, учились новым навыкам и знакомились с представителями коренных народов. Они поделились своими впечатлениями:
АЛЁНА ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я стою, рассматривая крайнюю населенную точку континента, глядя на Северно-Ледовитый океан. Я понимаю, что нахожусь действительно на краю света.
Я все детство мечтала оказаться в зимней сказке, но считала эту мечту несбыточной, однако, кто бы мог подумать, что через несколько лет я действительно в ней окажусь.

Мое путешествие на Север прошло поистине восхитительно. Наша команда изучила горный парк «Рускеала», мы побывали в старой русской деревушке Кинерма.

Великолепные ели, покрытые снегом, переливающимся на солнышке, живописные виды, красивейшие закаты и многое другое поразило меня своей естественностью и неподражаемостью.

Люди севера - необыкновенные люди, они поражают своей открытостью, добротой и великодушием. Они готовы всегда сохранять свой быт и культуру, ради перенесения ее сквозь века и сохранения культурного наследия своего народа. За время этого путешествия наша команда также подружилась с оленями, ездовыми собаками и повидала много-много животных севера, мы приблизились к крайней точке материка, были на побережье Северно-Ледовитого океана.

Я смело могу сказать, что необыкновеннее каникул в моей жизни не было. Эта зимняя сказка мне ещё долго будет сниться, а яркие воспоминания будут греть душу всю мою жизнь.
ПОЛИНА ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Поездка в шесть дней, за которую я с Дальнего Востока проехала через всю Карелию и оказалась на берегу Северно-Ледовитого океана.
«Почему днем темно?»- именно так звучал мой первый вопрос. Полярная ночь, хорошо. Можно залечь на 40 дней в спячку? Шутки шутками, а спать реально хотелось поначалу всегда!

Какая Карелия? Наберите в поисковике «зимний лес» и обещаю, вы узнаете ответ на этот вопрос. И ещё по секрету говорю, что вас ждут пушистые хаски и олени, которые подойдут к вам, только если у вас есть хлеб. Хитрые животные, однако!

Калитки- национальное блюдо карелов. Попробовать стоит, советую с картошкой!!!
Невероятные ощущения от поездки на снегоходе или на санях, но берегите своё лицо от ветра и снежков, которые может кинуть своей ножкой олень.

Люди севера живут такой же жизнью, как и все другие. Многие из них ценят свою историю, хранят ее и передают знания остальным.
Конечная точка - деревня Териберка. Тайга. Океан. Снег. Горы. Представили? Красиво и страшно одновременно.

Домой? А можно спрятаться в сугробе?

НАСТЯ ИЗ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ:

Север - это невероятная атмосфера! Только находясь здесь, можно почувствовать всю его силу и красоту. Заснеженные леса и озера вызывают незабываемые ощущения.

Люди на севере отличаются от остальных. Сначала они могут показаться суровыми, но на самом деле они очень открытые и добрые. Всегда с гордостью рассказывают о своей родине, помнят и ценят традиции.

Если говорить о том, чем мне запомнилась эта поездка, то в голову сразу приходят местные пейзажи. Меня очень впечатлил мраморный каньон горного парка "Рускеала". Это такая необычная и даже немного тревожная красота. Ещё мне очень понравились северные собаки. Они такие добрые! Ну и, конечно, люди, которые меня окружали. Я говорю сейчас не только о представителях местных народов, которые у меня, несомненно, вызвали интерес, но и о тех, с кем мы провели вместе целую неделю путешествия. Я так рада, что мы познакомились!

ВАНЯ ИЗ ПРИМОРСКОГО КРАЯ:

Уважаемые пассажиры, добро пожаловать в Екатеринбург, международный аэропорт Кольцово. Просьба оставаться на своих местах до полной остановки самолёта".
Пожалуй, с этих слов началось мое путешествие "Люди севера". Выйдя из самолёта, я прогулялся по аэропорту Кольцово, попробовал множество ароматов духов в Дюти фри, одиз из которых до сих пор звучит на моём запястье и сел на финальный, третий самолёт до Санкт-Петербурга.

Прилетев в город белых ночей, наша группа с турлидером в небольшом, но очень уютном фургончике отправилась покорять север.

Одна из остановок - 19 век, деревня Кинерма. Ты оказываешься в старенькой деревянной избе с разными ставнями на окнах, в комнате стоит ткацкий станок и каменная русская печь, которая как солнце, прогревает каждую щель старинного здания. Женщина в этническом карельском костюме приступает к приготовлению калиток. Кажется, что ты попал в прошлое. Группой мы приготовили тесто, сделали калитки и отправили из в печь. Сразу после - трапеза под старину. На столе - свежиспеченные калитки и чай из самовара. Но, выходишь из дома, низенькаядверь которого словно портал, и оказываешься в нашем, 2021 году. Вокруг - все также маленькая деревня, и автобус, на котором дальше предстоит отправиться покорять север.

Однако, если бы не конкурс "Большая перемена" и проект "Россия - страна возможностей", то я бы варил пельмени у себя дома на кухне, а не калитки в далёкой карельской глуши.

Это путешествие навсегда поселилось в моей памяти. Я считаю, что люди севера ничем не отличаются от обычных людей с континента, просто они привыкли к жизни в таких суровых и темных условиях.

ЧЕК-ЛИСТ ТОГО, ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ:
  • Поймали Северное сияние
  • Побывали на краю света - в Териберке
  • Покатались на оленях, снегоходах и бананах
  • Познакомились с коренными карелами и коренными саамами
  • Загадали свои желания, приложив руку к мрамору в горном парке Рускеала
  • Пересекли Полярный круг
  • Пожили в сердце Хибин
  • Узнали в Музее камня о промышленности в Кировске
  • Побывали в темнице, где сидела семья Пугачева, в крепости Корела
  • Покатались на висячих мостах над водопадами
  • Научились готовить калитки
  • Попробовали оленину
  • Познакомились с молодёжью Карелии и Кольского
  • Исследовали Ледокол Ленин
  • Обнимали хаски
  • Приоткрыли для себя дверь в мир севера
ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦИФРАХ:
>10 000
Километров мы преодолели
>50
Достопримечательностей Севера России
9
Населённых пунктов: Приозёрск, Сортавала, Петрозаводск, Медвежьегорск, деревня Кинерма, Кировск, Саамская деревня, Мурманск, Териберка
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...